Was muss ich zu matelso und dem Google Update "Google Analytics 4" wissen?

Google hat im Oktober das neue "Google Analytics 4" eingeführt. Was ist der aktuelle Stand seitens matelso dazu?

Google hat im Oktober das neue "Google Analytics 4" eingeführt. Mit der Version 4 wurden einige Neuerungen eingeführt, auf die wir heute nicht näher eingehen. Unter anderem wird es in der neuen Version keine UA-ID mehr geben, sondern Datenstreams und Mess-IDs.

Wir haben zur Zeit keine Informationen darüber, ob mit der neuen Version das bestehende "Universal Analytics" abgelöst werden soll bzw. wie lange ein Parallelbetrieb stattfindet.

Erste Nutzer updaten schon Ihre Konfigurationen. Mit Version 4 haben Sie eine neue Property, die parallel zur bereits angelegten Property mit der gewohnten UA-ID als Identifizierung läuft. Daten können trotzdem weiterhin in Universal Analytics empfangen und analysiert werden.

Die neue Version 4 wird aktuell noch nicht als Standard Integration in unseren Systemen unterstützt.

Wir bieten Ihnen weiterhin die Standard Integration in Google "Universal Analytics" an.

WICHTIG!
Wenn sie das neu von Google angebotene "gtag.js" in Verbindung mit der Analytics Version 4 verbauen, können keine Daten aus den matelso Systemen empfangen werden. Achten Sie bitte darauf, dass die bisher verwendeten Scripte weiter verbaut bleiben um einen konstanten Datenfluss zu gewährleisten.

Ein Parallelbetrieb beider Scripte wurde von uns nicht getestet. Über etwaige Einschränkungen oder Auswirkungen können wir daher keine Auskunft geben.

Dazu bitten wir Sie, uns bei Bedarf rechtzeitig zu kontaktieren. So stellen Sie sicher, keine Ihrer wichtigen Call Daten zu verlieren. Wir unterstützen Sie dann selbstverständlich und finden mit Ihnen zusammen die optimale Vorgehensweise.

Sollten sich dazu Änderungen ergeben, werden wir Sie selbstverständlich rechtzeitig informieren. Dazu senden wir Ihnen dann rechtzeitig Informationen zu und bieten Webinare zum Thema an.

Mehr: matelso Custom Push für Google Analytics 4