Wie schalte ich eine Ansage für Betriebsferien ?

In manchen Situationen kann es hilfreich sein für eine Calltracking Nummer nur eine Ansage zu schalten, welche dem Anrufer eine Information mitteilt, hier als Beispiel für die Betriebsferien.

In unserem Beispiel möchten wir eine Ansage schalten, die sofort bei einem Anruf auf die Calltracking Nummer dem Anrufer abgespielt wird und ansonsten keine weitere Aktion erfolgt. Eine Ansage für die Betriebsferien mit dem Inhalt "Vielen Dank für Ihren Anruf, leider sind wir derzeit in Betriebsferien, bitte senden Sie uns eine E-Mail an service@matelso.com".

Ansage aufnehmen und im Control Panel hochladen

Der erste Schritt ist es eine individuelle Ansage aufzunehmen. Sollten Sie es wünschen, kann das matelso Account Management gegen einen Aufpreis Ihnen eine Ansage aufnehmen.

Die Audiodatei muss im WAVE Format/.wav sein. Laden Sie die Datei im matelso Datei Browser hoch:

Konvertieren Sie dann die hochgeladene Audiodatei in dem matelso Datei Browser:

Die Datei ohne Zeitstempel/mit dem Originalnamen ist dann die konvertierte Datei:

Nur Ansage in einer Calltracking Nummer aktivieren

Wechseln Sie in die Konfiguration der Calltracking Nummer, in der Sie die Ansage aktivieren möchten. Gehen Sie dann zu dem Reiter "Routing" und schalten Sie als Routing Typ "Extended" ein:

Im Extended Routing gibt es das Feature "Anrufbeantworter".

Diesen können Sie so nutzen, dass nur eine Ansage abgespielt wird. Dazu aktivieren Sie den Anrufbeantworter und deaktivieren die Option eine Sprachnachricht aufzunehmen.

Nun können Sie noch entscheiden wann die Ansage abgespielt werden soll, ob direkt bei dem Anruf, oder ob es erst bei dem Weiterleitungsziel klingeln soll. Die Länge für dieses TimeOut stellen Sie bei der Nummer des Weiterleitungsziel ein. In unserem Beispiel möchten wir, dass die Ansage direkt abgespielt wird. Um unsere Ansage auszuählen, benutzen wir den den Button bei "Wählen Sie eine Ansage aus":

Danach können Sie Konfiguration abspeichern. Es wird angezeigt, wie nun der Ablauf bei einem Anruf ist:

Bei Bedarf können Sie noch unser Call Messaging aktivieren, das ist eine E-Mail Benachrichtigung für jeden Anruf. Mehr dazu finden Sie ebenfalls hier in unserer Knowledge Base.

Call Messaging - Ganz individuell